Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 24.11.2000

Valingehalt im Futter beeinflußt Absetzgewicht


(ZDS) - Nach einer Veröffentlichung im Journal of Animal Science
(2000, 78, 658-667) führen steigende Gehalte an der Aminosäure
Valin im Sauenfutter zu einer Steigerung des Wurf- und des
Absetzgewichtes.

In einer 2x2x2-Versuchsanlage mit 306 PIC-Sauen (Linie C-19)
wurden die Auswirkungen von zwei Valin- (0,80 und 1,20%), zwei
Isoleucin- (0,68 und 1,08%) und zwei Leucinstufen (1,57 und
1,97 %) untersucht.
Die durchschnittliche Ferkelzahl am 2. Tag nach dem Abferkeln
betrug 11,2 und die durchschnittliche Laktationsdauer umfasste
20,9 Tage. Die Zahl der abgesetzten Ferkel (n= 10,6), die
durchschnittliche tägliche Futteraufnahme (5,85 kg) sowie der
Gewichtsverlust der Sauen (4,25 kg) wurden durch die Behandlung
nicht beeinflußt. Für Isoleucin und Leucin konnte kein Einfluß
nachgewiesen werden.(AminoNews 8/00)
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de