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AHO Aktuell - 18.11.2000

Lebensmittelhandel plant BSE-Tests


Die Unternehmen des deutschen Lebensmitteleinzelhandels erwägen, bereits
im Vorgriff auf staatliche Maßnahmen BSE-Tests einzuführen, berichtet
die Lebensmittelzeitung. In den Zentralen und Fleischwerken des
Lebensmittelhandels wächst die Sorge um den Rindfleischabsatz. Dabei
werden BSE-Tests als Strategie angesehen, das Vertrauen der Verbraucher
angesichts der Ereignisse in Frankreich nicht zu verlieren. Seit
Wochenbeginn gebe es bei den Vertriebsunternehmen des BSE-Schnelltests
lebhafte Nachfrage von Handelsunternehmen, Fleischereien und staatlichen
Untersuchungsämtern. Rolf Heidenberger, Geschäftsführer der Fleischwerke
der Edeka Nord, sieht die Einführung von BSE-Tests als "logische
Fortführung der Qualitätskriterien, die für das Gutfleisch-Programm der
Gruppe gelten". Nach seinen Plänen soll jedes Rind und Kalb, dessen
Fleisch über die Theken geht getestet werden. Das sind bei Edeka Nord
jährlich rund 60.000 Tiere. Andere Handelsunternehmen ziehen zwar
BSE-Tests in Erwägung, setzen vorerst auf die Vermarktung von Fleisch
mit der Kennzeichnung DDDD. Doch sind häufig bereits Vorbereitungen in
Gange, im Falle eines ersten deutschen BSE-Falles sofort BSE-Tests
durchführen zu können.
 



 

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