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AHO Aktuell - 10.10.2000

Die Streßanfälligkeit spanischer Schlachtschweine


(ZDS/BAFF) - Auf der Basis einer außerordentlich breit angelegten
Untersuchung wurde unter anderem das Vorkommen von PSE und DFD bei
spanischen Schlachtschweinen festgestellt. Die Erhebungen wurden
an insgesamt rd. 15.700 Tieren im Sommer und Winter an fünf
kommerziellen spanischen Schlachtstätten durchgeführt. Erfaßt
wurden außerdem Daten über die Nüchterung vor dem Transport,
die Transportdauer, die Belegungsdichte, die Aufstallungszeit
am Schlachthof, die elektrische Leitfähigkeit im M. semimembranosus
(Oberschale) und der Muskelfleischanteil (Fat-o-Meater). Für das
Auftreten von starken PSE- und DFD-Abweichungen wurde eine
Gesamthäufigkeit von 6,5 % bzw. 12,5 % ermittelt. Höhere
Frequenzen an PSE wurden gefunden, wenn der Schlachtzeitpunkt
im Sommer lag, die Tiere vor dem Transport weniger als 12 oder
mehr als 18 Stunden genüchtert waren, die Belegungsdichte auf
dem Fahrzeug weniger als 0,4 m2/100 kg betrug und der Transport
weniger als 2 Stunden dauerte.

Hinsichtlich der beobachteten PSE-Anteile ist darauf hinzuweisen,
dass die Messungen in der Oberschale und nicht - wie z.B. in
Deutschland - am Kotelett, das i.d.R. wesentlich stärker PSE-anfällig
ist, durchgeführt wurden.

(Meat Science 55/2000, 97-106)
 



 

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