Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 02.10.2000

2025 dominieren Gen-Fische die Speisekarte


Baltimore (pte) Der Biotechnologe Yonathan Zohat von der
Universität von Maryland hat auf der IMBC 2000
vorausgesagt, dass schon 2025 hauptsächlich gezüchteter Gen-Fisch
gegessen werden wird. Zuchtanstalten mit Gen-Fisch seien angesichts
der drastisch zurückgehenden Fangquoten der einzige Ausweg aus
den zu erwartenden Lieferengpässen.

Die FAO (Food and Agricultural Organisation) der UN
berichtet, dass 60 bis 70 Prozent der Fischgründe in den Ozeanen
durch Überfischung bedroht sind. Die Organisation schätzt, dass
zwischen 2015 und 2025 die Hälfte der verzehrten Fische aus
Zuchtfarmen kommen wird. Laut Zohat wird die Biotechnology stärkere,
schneller wachsende, nahrhaftere Fische bringen, die sich das
ganze Jahr vermehren.

Man habe sich Jahrzehnte lang auf die Erforschung und Bewirtschaftung
anderer Fleischlieferanten konzentriert. Die verbleibende Zeit für
die Optimierung der Erträge aus den Gewässern könne unter Umständen
viel kürzer sein, so Zohat. Der von AF Protein geschaffene
zehnmal schneller wachsende Lachs könnte innerhalb eines Jahres für
den Verkauf freigegeben werden. Kritiker weisen darauf hin, dass der
Gen-Fisch höchstens eine zeitweilige Lösung darstellen könne, das
Problem der Ausbeutung der Seen und Meere lasse sich dadurch nicht
lösen.
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de