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AHO Aktuell - 14.09.2000

Dogma gekippt: Nitrat in Lebensmitteln rettet Menschenleben


(aho) Nitrat in Lebensmitteln (Gemüse, Wasser) wurde bisher für
Magenkrebs verantwortlich gemacht. Die Hypothese besagt, dass Nitrate
durch Bakterien im Mund zu Nitrit umgewandelt wird. Dieses Nitrit soll
dann im Magen mit Aminen zu krebserregenden Nitrosaminen reagieren.
Die britischen Professoren Tom Addiscott und Nigel entlarven dieses
Dogma als wissenschaftlich nicht begründet. Ganz im Gegenteil,
offenbar retten Nitrate in unserer Nahrung Menschenleben.

Die Hypothese wurde schon seit längerer Zeit bezweifelt. Eine
Forschergruppe vom Radcliffe Hospital in Oxford war aufgefallen, dass
gesunde Erwachsene in Regionen mit einem hohen Magenkrebsrisiko
geringere Nitatgehalte im Speichel hatten als Erwachsene in Regionen
mit einem geringen Magenkrebsrisiko (1). Eine andere Studie (2)
verglich die Todesfälle mit der Nitratbelastung im Trinkwasser. Hier
beobachteten die Forscher eine negative Korrelation. Mit steigendem
Nitratgehalt im Trinkwasser sank über einen Beobachtungszeitraum von
30 Jahren die Häufigkeit von Magenkrebs.

Nicht zuletzt erregte eine Untersuchung an Arbeitern in einer
Düngemittelfabrik, die täglich mit Tonnen von Nitrat umgingen und
Nitrat- Stäube einatmeten Aufmerksamkeit (3). Auch bei diesen
Arbeitern konnte kein erhöhtes Magenkrebsrisiko festgestellt werden.
Ganz im Gegenteil: Im Vergleich zu Arbeitern in der Region waren sie
sogar gesünder! Sie hatten ein deutlich reduziertes Risiko, an einer
Herz oder Lungenerkrankung zu sterben.

Eine weitere Beobachtung läßt aufhorchen. Parallel zur "Anti - Nitrat
- Kampagne", die zu sinkenden Nitratgehalten in Lebensmitteln führte,
verdreifachte sich in Großbritannien die Zahl der Lebensmittel-
vergiftungen innerhalb von zehn Jahren. Viele dieser Lebensmittel-
infektionen endeten für die Betroffenen tödlich!

Professor Addiscott und sein Kollege Benjamin habe eine einleuchtende
Erklärung, wie Nitat in Lebensmitteln den Menschen vor Lebensmittel-
infektionen schützt: Nitrat wird, nachdem es von Körper aufgenommen
wurde wieder mit dem Speichel in die Mundhöhle ausgeschieden. Dort
wird es von Bakterien in Nitrit umgewandelt und abgeschluckt. Im Magen
reagiert dieses Nitrit nicht etwas zu Nitrosaminen sondern sehr rasch
mit der Magensäure zu Stickstoffoxyd, einem Gas welches Bakterien wie
Salmonellen, Colibakterien und andere hochgefährliche Krankheitserreger
abtötet.


Quelle:

T. M. Addiscott, N. Benjamin:
Are you taking your nitrate?
Food Science and Technology Today
14 Nr. 2, 2000 S. 59-61


Literatur:

1. Forman, D., Al-Dabbagh, A. and Doll, E.C. (1985). Nitrate, nitrite
and gastric cancer in Great Britain. Nature 313, 620-625.

2. Beresford, S.A. (1985). Is nitrate in drinking water associated
with gastric cancer in the urban UK? International Journal of
Epidemiology 14, 57-63.

3. Al-Dabbagh, A., Forman, D., Bryson, D., Stratton, I. and Doll, E.C.
(1986). Mortality of nitrate fertilizer workers. British Journal of
Industrial Medicine 43, 507-515.
 



 

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