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AHO Aktuell - 31.08.2000

BSE-Übertragung: Risiko in Deutschland äußerst gering


(aho) Das Risiko einer Übertragung von BSE-ähnlichen Krankheiten
auf den Menschen durch Fleisch von Schafen, Schweinen oder Hühnern ist
aus Sicht des Prionen- Forscher Walter Schulz-Schaeffer von der
Universität Göttingen äußerst gering. Die Spekulationen, die ein
britisches Team der Medical Research Council Prion Unit aus Studien
gezogen habe, seien "ein bisschen weit reichend", sagte er in einem
Pressegespräch. In Deutschland gebe es in der Nahrungskette vermutlich
ohnehin keine relevante Menge krankhafter Prionen, den Erregern des
Rinderwahnsinns BSE, Scrapie bei Schafen und der Creutzfeldt-Jakob-
Krankheit beim Menschen.

Britische Wissenschaftler der Medical Research Council Prion Unit
waren zu dem Ergebnis gekommen, dass auch Schafe, Schweine und Geflügel
theoretisch BSE auf den Menschen übertragen können. Sie warnten davor,
dass die Tiere infiziert sein können, obwohl sie keine Symptome einer
Erkrankung zeigen.

Das Team unter der Leitung von John Collinge glaubt, dass diese Tiere
eine neue Variante der Krankheit entwickelt haben, die durch ihren
Mangel an Symptomen unentdeckt bleibt.
 



 

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