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AHO Aktuell - 19.07.2000

Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit sollen flexibler werden


David Byrne, für Gesundheit und Verbraucherschutz zuständiges Mitglied
der Europäischen Kommission, hat heute den seit 25 Jahren radikalsten
Schritt im Lebensmittelrecht der Europäischen Union angekündigt. Im
Rahmen der in vier Verordnungen zusammengefaßten Vorschriften soll
die Hauptverantwortung für die Lebensmittelsicherheit in allen
Bereichen der Nahrungskette den Lebensmittelherstellern übertragen
werden. Die neuen Verordnungen werden detaillierte und komplexe
Hygieneanforderungen zusammenfassen, harmonisieren und vereinfachen,
die vorher über 17 Richtlinien verteilt waren. Die Neuerung besteht
darin, daß nunmehr für alle Lebensmittel und die gesamte Lebensmittel-
brache eine vom Hof bis auf den Ladentisch einzige transparente
Hygienepolitik gilt, die effiziente Instrumente für die Gewährleistung
der Lebensmittelsicherheit und die Bewältigung etwaiger künftiger
Krisen innerhalb der Nahrungskette vorsieht. Der Schwerpunkt liegt auf
der Festsetzung von Zielen, wobei der Lebensmittelindustrie genügend
Flexibilität in bezug auf die zu treffenden Sicherheitsmaßnahmen
eingeräumt wird, und ihr diese nicht akribisch genau vorgeschrieben
werden.

Weitere Details finden Sie auf den Internet-Seiten der
EU-Kommission


Brüssel, den 17. Juli 2000
 



 

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