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AHO Aktuell - 17.07.2000

Verseuchtes Separatorenfleisch schuld an nvCJD?


Edinburgh/Schottland (pte/aho) - Anders als die klassische CJD
(Creutzfeld-Jakob-Krankheit) sind von der neuen Variante dieser
Hirnerkrankung (vCJD) vor allem junge Leute im Alter von 14 bis
35 Jahren betroffen. Gängige Fleischgewinnungstechniken in den
80er Jahren könnten schuld am immer häufigeren Auftreten einer
Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (vCJD) in Großbritannien
sein. Diese These vertritt der Direktor der britischen CJD-
Überwachungsbehörde "CJD Surveillance Unit" in Edinburgh, Robert
Will.

Bei der Gewinnung von sogenanntem Separatorenfleisch, seien auch
Rückenmarksteile von mit BSE infizierten Rindern in diese
Fleischmasse gelangt, die für Hamburger, Pasteten und Würste
verwendet wurden, erklärte Will im Interview mit der BBC.
Separatorenfleisch wird insbesondere gern in "Billig-Produkten"
verarbeitet. Diese Produkte würden gerne von jungen Leuten gegessen
und würden auch deshalb häufig in Schulkantinen angeboten. Auch in
Babynahrung würde dieses Separatorenfleisch verwendet.

In ganz Großbritannien wurden seit 1996 nach offiziellen Angaben
75 eindeutig nachgewiesene oder höchstwahrscheinliche Erkrankungen
an der neuen Variante von nvCJD registriert. Die Zahl der
Todesfälle wird mit 67 angegeben.
 



 

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