Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 01.03.2000

Öfter mal ein Stück Fleisch essen

Ältere Menschen nehmen zu wenig Spurenelemente auf


Hamburg (ots) - Senioren sollten häufiger ein Kotelett oder ein
Stück Braten essen. Denn Fleisch enthält viele hochwertige
Nährstoffe, die für ältere Menschen sehr wichtig sind. Dazu gehört
beispielsweise Zink. Wie die erste Auswertung einer Langzeitstudie
des Instituts für Ernährungswissenschaften an der Uni Gießen ergab,
essen Senioren zu wenig Nahrungsmittel, die reich an Zink, Jod und
Folsäure sind. Auch in Sachen Ballaststoffe halten sich ältere
Menschen eher zurück. Dafür nehmen sie durchschnittlich 17 Prozent
mehr Energie auf als notwendig. Das deutet darauf hin, dass ältere
Menschen zu fettreich essen.

Mit Fleisch ist eine fettarme Ernährung kein Problem. Ein
Schweineschnitzel enthält zum Beispiel nur zwei Prozent Fett. In
Rinderfilet oder Roastbeef stecken dagegen maximal 4,5 Prozent Fett.
Dafür liefert das Lebensmittel reichlich Nährstoffe. Schon 150 Gramm
Rinderfilet decken beispielsweise mehr als die Hälfte des
Tagesbedarfs an Zink. Darüber hinaus enthält Fleisch hochwertiges
Eiweiß sowie Eisen, Selen und B-Vitamine. Fehlen dem Körper diese
wichtigen Nährstoffe, kommt es auf Dauer zu gesundheitlichen
Beschwerden. Beispielsweise führt Zinkmangel unter anderem zu einer
Beeinträchtigung des Wundheilungsprozesses. Außerdem kann ein Mangel
an Zink Appetitlosigkeit hervorrufen. Die Folge: Senioren essen
weniger und nehmen damit noch weniger Nährstoffe auf. Eine
ausgewogene Ernährung mit Fleisch und Fleischprodukten beugt dem vor.
Deshalb sollten Senioren mehrmals in der Woche Fleisch bzw. Wurst
essen.

Nährwerte von Fleisch (pro 100g Rohware)

Rindfleisch
Fett (g) Energie (kcal/kJ)
Muskelfleisch 1,9 102/428
Hüfte 2,4 106/445
Roulade (Oberschale) 2,6 111/463
Filet 4,0 121/506
Roastbeef 4,5 130/543
Hochrippe 8,1 155/765


Schweinefleisch
Fett (g) Energie (kcal/kJ)
Muskelfleisch 1,9 105/440
Nuss, schier 1,3 99/415
Schnitzelfleisch 1,9 106/445
Filet 2,0 106/445
Steak/Lende 2,1 108/455
Stielkotelett 5,15 133/560
Haxe 11,5 183/766


Kalbfleisch
Fett (g) Energie (kcal/kJ)
Muskelfleisch 0,8 95/397
Filet 1,4 95/397
Haxe 1,6 98/410
Keule 1,6 97/407
Kotelett 3,1 112/470
Brust 6,3 131/549


Lammfleisch
Fett (g) Energie (kcal/kJ)
Muskelfleisch 3,4 112/470
Filet 3,4 112/470
Schnitzel 6,1 131/549
Lende 13,2 194/810
Keule 18,0 234/979
Kotelett 32,0 348/1454
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de