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AHO Aktuell - 01.03.2000

Absatzferkel: Hefezusätze ein Flopp!


(aho) Ferkel leiden in den ersten Wochen nach dem Absetzen
häufig an Durchfällen, Ödemkrankheit und Wachstumsverzögerung. Dem
Landwirt werden eine ganze Palette von "nicht antimikrobiellen
Futterzusätzen" angeboten, um diese Probleme zu lösen.

In einem 5-wöchigen Ferkelaufzuchtversuch an der Eidgenössischen
Forschungsanstalt für Nutztiere, Schweiz, mit 128 Ferkeln im
Gewichtsbereich 10 - 30 kg wurde die Wirkung des Hefeproduktes
Diamond V XP Yeast Culture, eine hefefermentierte Getreidemischung,
allein (1 %, YEA) und in Kombination mit dem Leistungsförderer
Carbadox (50 mg + 1 %, CARB+YEA) auf Gewichtszuwachs, Futterverzehr,
Futterverwertung und Häufigkeit von Durchfallbehandlungen untersucht.
Als Vergleich dienten die Negativkontrolle (CON) ohne Zusätze und
die Positivkontrolle mit Carbadox (50 mg, CARB).

Bei insgesamt leichtem Durchfallgeschehen ohne Abgänge wurden hohe
Zuwachsraten erzielt: 587 g CARB, 553 CARB+YEA, 521 g CON, 519 g
YEA. Das Hefeprodukt Diamond V XP Yeast Culture entfaltete keine
wachstumsfördernde Wirkung. Gegen Versuchsende zeigte sich in der
Kombivariante CARB+YEA ein zunehmend gehemmter Tageszuwachs, was
ab der dritten Versuchswoche mit einem reduzierten Futterverzehr
für beide Hefevarianten einherging.

Die Tiere der Behandlung CARB und CARB+YEA benötigten für den
Zeitabschnitt 1. und 2. Woche am wenigsten Futter pro kg Zuwachs.
Die Ferkel mit alleiniger Hefezulage verwerteten das Futter am
schlechtesten. Im Zeitabschnitt 3. bis 5. Woche findet eine Umkehr
der Reihenfolge statt, aber die Effekte sind nicht signifikant.
Auch die Unterschiede in der Futterverwertung über die ganze
Versuchsperiode gesehen sind statistisch nicht abgesichert.

Eine tendenziell gehemmte Futteraufnahme konnte auch mit anderen
Hefeprodukten beobachtet werden, was auf eine geringere
Schmackhaftigkeit des Futters oder allenfalls Effekte im Magen-
Darmbereich schliessen lässt.

Jost, M. OST u. A. Bracher - Jakob
Hefeprodukte bei Aufzuchtferkeln
Agrarforschung 7(2),56-61, 2000
 



 

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