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AHO Aktuell - 29.02.2000

Wissenschaftler diskutieren Gentechnik kontrovers


(aho) Wie unterschiedlich die Ansichten zum Thema Gentechnik
und Nahrungsmittelsicherheit weltweit sind, zeigt sich auf der
internationalen Konferenz zum Thema "Gentechnisch veränderte
Nahrungsmittel", die derzeit in Edinburgh (Schottland) statt
findet. Vor allem ein deutliches Nord-Südgefälle zwischen den
rund 400 Teilnehmern der Konferenz, die von der britischen
Regierung ausgerichtet und von der Organisation für wirtschaftliche
Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) gesponsort wird, tut sich
auf. So ermahnten Wissenschaftler aus Entwicklungsländern vor
allem westliche Gentechnik-Gegner, diese Technologie nicht einfach
so abzulehnen. Auch Bedenken über negative Umweltauswirkungen und
unverantwortliches Handeln einzelner Konzerne wurden von den
Teilnehmern nach Informationen der Financial Times nicht immer
geteilt. Ein chinesischer Wissenschaftler wies stolz auf die
erfolgreiche Entwicklung von GV-Pflanzen im eigenen Land hin,
während europäische Wissenschaftler zu bedenken gaben, dass die
Auswirkungen in der Nahrungsmittelkette noch unzureichend
untersucht seien. (ED)



AgroOnline v.29. Februar 2000
 



 

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