Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 27.02.2000

Listeriose: Mehr als eine Infektionsquelle!


(aho) Nachdem in den letzten Tagen in Frankreich von
Behördenseite immer wieder "Schweinezungen in Aspik" der Firma
Sapar für die Listeriose - Epidemie verantwortlich gemacht wurde,
musste jetzt ein französischer Behördenvertreter einräumen, dass
die in den Sapar - Produkten gefundenen Listerien nicht mit den
Listerien übereinstimmen, die bei den 26 erkrankten Personen
isoliert wurden. Sieben der Erkrankungen verliefen tödlich. Die
Aufklärung des Sachverhaltes wird durch den Umstand erschwert,
dass die Firma Sapar zwei Tage vor Beginn der behördlichen
Untersuchungen bis auf die Grundmauern niederbrannte. Zudem
können sich nur etwa die Hälfte der Erkrankten erinnern,
"Schweinezunge in Aspik" der Firma Sapar verzehrt zu haben.
Mittlerweile werden in Frankreich elf Lebensmittellieferanten
überprüft.

Nachdem in Deutschland Harzer Käse wegen einer hohen Listerien -
Kontamination aus den Ladenregalen einer Supermarktkette genommen
werden musste, ist jetzt auch in Norwegen ein 53-jähriger Mann
nach dem Verzehr Listeriose-verseuchter Lebensmittel gestorben.
Ein weiterer Mann ist erkrankt. Wie der norwegische Rundfunksender
NRK am Samstag berichtete, vermuten die Behörden dänischen Käse
als Träger der Listeriose-Bakterien.


Quellen:

FSNET 25 Feb. 2000
ProMED-mail, 26 Feb. 2000

Lesen Sie auf den Seiten von AHO einen Hintergrundbericht:
Listeriose bei Mensch und Tier
 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de