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AHO Aktuell - 10.01.2000

Pferdefleisch: Optimale Qualität mit 30 Monaten


(aho) Fleisch von ausgewachsenen Jungpferden geniesst in
Metzgerkreisen keinen guten Ruf. Dieses Fleisch soll von schlechterer
Qualität sein als das von älteren Tieren. In einem Versuch mit
Freibergerpferden weist das Fleisch der Altersgruppe 30 Monate
verglichen mit Fleisch von Fohlen und von über 5-jährigen Pferden
sehr interessante Eigenschaften auf. Die Fleischqualität von Pferden,
die zwei Weidesaisons hinter sich haben und rund 30 Monate alt sind,
ist im Vergleich zu Fohlenfleisch leichter haltbar während der
Reifung, ist homogener in Bezug auf die Fleischfarbe und hat ein
besseres Wasserbindungsvermögen. Es hat im Vergleich zu den über
5-jährigen Pferden eine geringere Schwankung in der Grösse und
Zusammensetzung der Muskeln. Es ist zudem zarter.
Die Kritik und Skepsis gegenüber dem anvisierten Produktionssystem
und der damit verbundenen Fleischqualität entbehrt somit jeder
Grundlage.

Dufey, P.-A.: Fleischqualität von Pferden unterschiedlichen Alters.
Agrarforschung. 6 (3) 1999, 99-102
 



 

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