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AHO Aktuell - 22.12.1999

Fleischverbrauch: In zwei Jahren fünf Kilogramm zugelegt


(ZMP) - Beim Fleisch griffen die Verbraucher in Deutschland auch
im nun zu Ende gehenden Jahr nochmals häufiger zu; damit scheint
der Tiefpunkt des Fleischverbrauchs wohl endgültig überwunden.
Nach ersten Hochrechnungen der Bonner ZMP erhöhte sich der
Fleischabsatz für Nahrung, Futter, industrielle Verwertung
einschließlich der Verluste 1999 gegenüber dem Vorjahr um 1,9
Kilogramm auf insgesamt 94,8 Kilogramm pro Kopf der Bevölkerung.
Damit stieg der Verbrauch in den beiden letzten Jahren zusammen
um fast fünf Kilogramm.

Der erneute Anstieg hängt nicht zuletzt mit den spürbar gesunkenen
Verbraucherpreisen für Fleisch und Fleischwaren zusammen. Außerdem
konnten die Erzeuger und Vermarkter durch die Programme zur Herkunfts-
und Qualitätssicherung das Vertrauen der Konsumenten in das Produkt
Fleisch zurückgewinnen.

Nach den noch vorläufigen Angaben verbrauchten die Bundesbürger
1999 rund 15,1 Kilogramm Rind- und Kalbfleisch, 100 Gramm mehr
als 1998. Der Verbrauch von Schweinefleisch erhöhte sich bei
weiterhin reichlichem Angebot um 1,5 Kilogramm auf 57,5 Kilogramm
pro Kopf. Auf Schaf- und Ziegenfleisch entfielen wie zuvor 1,2
Kilogramm. Der Verbrauch von Innereien legte um 100 Gramm auf
4,3 Kilogramm zu.

Auch der Trend zum Geflügelfleisch setzte sich 1999 fort:
Der Bruttoverbrauch nahm um weitere 200 Gramm auf 15,2 Kilogramm
pro Kopf zu und überflügelte erneut den Konsum an Rind- und
Kalbfleisch. Auf Hähnchen und Hühner entfielen davon 8,9
Kilogramm und auf Puten 5,0 Kilogramm pro Kopf; das entsprach
einem Plus von 100 bzw. 200 Gramm gegenüber 1998. An Kaninchen,
Wild und sonstigem Fleisch verbrauchten die Bundesbürger wie im
Vorjahr rund 1,5 Kilogramm pro Kopf.

Aus diesen Zahlen ergeben sich für den menschlichen Verzehr -
nach Abzug von Knochen, Futter, industrieller Verwertung und
Verlusten - insgesamt schätzungsweise 63,6 Kilogramm Fleisch pro
Kopf, das sind 1,1 Kilogramm mehr als 1998. Auf Rind- und
Kalbfleisch entfallen davon 10,3 Kilogramm, auf Schweinefleisch
41,4 Kilogramm sowie auf Schaf- und Ziegenfleisch 0,8 Kilogramm.
1,2 Kilogramm waren Innereien, 9,0 Kilogramm Geflügel und 1,0
Kilogramm sonstiges Fleisch.

ZMP Nachrichten: Jahrg. 37 Nr. 97 Bonn, den
7.12.1999
 



 

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