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AHO Aktuell - 13.12.1999

EHEC - Bakterien beim Schwein nachgewiesen!


(aho) Shiga-Toxin-bildende Escherichia coli (STEC) O157:H7
(EHEC) sind weltweit gefürchtete Erreger von Lebensmittelinfektionen.
Bisher galten Rinder als die bedeutende Quelle für
Infektionen beim Menschen. Nachdem kürzlich Kleinpferde als
mögliche Infektionsquelle identifiziert wurden(1), wurden jetzt in
Japan bei Schweinen der gefürchtete Erreger nachgewiesen(2).
In 1997 wurden auf einer Vielzahl von Schweinehaltungen bei 221
nach dem Zufallsprinzip ausgewählten gesunden Tieren Rektaltupfer
entnommen und labordiagnostisch untersucht. Hierbei konnten bei
1,4% der Tiere Shiga-Toxin-bildende Escherichia coli (STEC)
O157:H7 isoliert werden(2), was nach Literaturquellen der
Verbreitung in der japanischen Rinderpopulation entspricht (3).
Obwohl bisher Schweinefleisch oder der Kontakt zu Schweinen
noch nie als Quelle einer STEC – Infektion identifiziert wurde,
müssen auch Schweine, Schweinekot und mit Kot kontaminiertes
Schweinefleisch als mögliche Infektionsquellen angesehen werden.

Einen AHO – Hintergrundbericht zu EHEC bei Menschen
und Rindern finden Sie hier
.

Quellen:

(1) Fallbericht: Inkomplettes HUS bei EHEC-Enteritis, übertragen
durch Minipferde. Epidemiologisches Bulletin, 37/99, S. 276
vom 17. September 1999
(2) Letters: Swine as a Potential Reservoir of Shiga Toxin-Producing
Escherichia coli O157:H7 in Japan, Emerging Infectious Diseases,
Vol.5, No.6, Nov. – Dec. 1999 S. 833 - 834
(3) Sekiya J., Escherichia coli O157:H7 in livestock in Japan. Revue
Scientifique et Technique Office International des Épizooties
1997;16 S. 391-4.



 



 

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