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AHO Aktuell - 03.11.1999

Verbraucherschutz: Geringes Risiko bei Salmonellen und Co.


(aho) Verschiedene Erreger von Lebensmittelvergiftungen kommen
beim Schwein vor, ohne dass bei den Tieren Krankheitszeichen im
Bestand oder bei der Fleischuntersuchung im Schlachthof erkennbar
sind. Das Schwein gilt als Träger von Salmonellen, Yersinien und
auch Mykobakterien.

Ziel einer gemeinsamen Studie des Bundesamtes für Veterinärwesen,
Bern, des Institut für Medizinische Mikrobiologie der Universität Bern
und des Institut für Viruskrankheiten und Immunprophylaxe,
Mittelhäusern (Schweiz) war es, das aktuellen Vorkommen der
obgenannten Lebensmittelvergifter unter schweizerischen Schweinen
zu ermitteln und Aussagen zu ihrer Bedeutung zu machen. Zu diesem
Zweck wurden in zwei Schlachthöfen von gesunden Schlachtschweinen
insgesamt je 570 Proben von Tonsillen (Mandeln) und von
Mesenteriallymphknoten (Darmlymphknoten) erhoben und auf das
Vorkommen von Salmonellen, Yersinien und Mykobakterien untersucht.
Die Prävalenz der Salmonellen liegt mit 0,9% deutlich unter, die der
Yersinien mit 8,1% und diejenige der Mykobakterien mit 12,8% etwa
auf dem Niveau, das nach Angaben anderer europäischer Länder
erwartet wurde. Die Resultate der Typisierung der Yersinien ergaben,
dass der Serotyp 0:9 von Yersinia enterocolitica etwa sechs- bis
siebenmal häufiger vorkommt (2,5% der Proben), als der bisher im
Vordergrund stehende Serotyp O:3 (0,4% der Proben). Bei den
Mykobakterien dominiert Mycobacterium avium mit 90,7%.

Obwohl alle drei Erreger in der schweizerischen Schweinepopulation
vorkommen, muss bei den ermittelten Häufigkeiten das Risiko einer
Übertragung auf den Menschen durch den Genuss von
Schweinefleisch und -produkten als gering eingestuft werden.
Die Autoren der Studie weisen aber ausdrücklich darauf hin, dass
sich die sehr günstige Situation jederzeit ändern kann. Sie plädieren
für qualitätssichernde und präventive Massnahmen.

Quelle:

Offermann, U., T. Bodmer, L. Audigé, T. Jemmi: Verbreitung von
Salmonellen, Yersinien und Mykobakterien bei Schlachtschweinen in
der Schweiz. Schweizer Archiv für Tierheilkunde Heft 11, 1999

 



 

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