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AHO Aktuell - 17.10.1999

MMA: Das Krankheitsbild variiert von Sau zu Sau


Giessen (aho) Wie unterschiedlich das Krankheitsbild beim MMA –
Komplex der Sau sein kann und welche Faktoren das
Krankheitsgeschehen beeinflussen, zeigt eine Untersuchung der
Klinik für Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie der Gross-
und Kleintiere an der Justus-Liebig-Universitat in Giessen.
Hierzu wurden insgesamt 78 Sauen mit Anzeichen einer
fieberhaften Erkrankung nach dem Abferkeln untersucht und
mit einer Kontrollgruppe von 42 Sauen verglichen.

Dauerte das Abferkeln länger als sechs Stunden erkrankten
85.9% der Sauen, während in der gesunden Kontrollgruppe die
Geburten durchschnittlich nach drei Stunden beendet waren.
Bei Sauen mit MMA – Symptomen musste dreimal häufiger
Geburtshilfe (27%) geleistet werden als bei gesunden Tieren
(9.5%). Erkrankte Sauen hatte im Schnitt etwa ein Ferkel
mehr und eine erhöhte Totgeborenenrate.

Als typische Symptome wurde neben der erhöhten
Körpertemperatur, der erhöhten Herz – und Atemfrequenz
bei 75% der erkrankten Sauen Fressunlust und in 66% der
Fälle Verstopfung diagnostiziert. Bei 24,4% der erkrankten
Tiere lag nur eine Mastitis (Entzündung des Gesäuges) vor.
Bei etwa 30% konnte eine Kombination von Mastitis und
Gebärmutterentzündung und bei mehr als 46% der Sauen
eine alleinige Gebärmutterentzündung diagnostiziert
werden. Bei den aus Gebärmutterentzündungen isolierten
Keimen standen Coli-Bakterien, gefolgt von Staphylokokken
und Streptokokken, im Vordergrund.

Die Ergebnisse der Studie belegen die Notwendigkeit, Sauen
nach dem Abferkeln eingehend zu untersuchen, da das
Krankheitsbild von Sau zu Sau erheblich variieren kann.
Ebenso ist eine alleinige Ausrichtung der antibiotischen
Therapie auf Coli-Bakterien nicht gerechtfertigt.


Quelle:

H. Bostedt, G. Maier, Kerstin Herfen, R. Hospes: Klinische
Erhebungen bei Sauen mit puerperaler Septikämie und Toxämie.
Tierarztl. Prax. Ausg. Grosstiere 1998 Nov;26(6) S.332-8

 



 

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