Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 23.09.1999

Milchfett als Krebsschutz


(aho/eule) Während tierische Fette bislang fast nur als Risikofaktoren
Erwähnung fanden, sollen nun Bestandteile des Rinder - und
Milchfettes anticancerogen (gegen Krebs) wirken. Die Rede ist von
der sogenannten „konjugierten Linolsäure“ (conjugated linoleic acid,
CLA), von der bis zu neun verschiedene Isomere (Varianten) in
Lebensmitteln entdeckt wurden. Die höchsten Gehalte finden sich in
Rindfleisch, Milch und Käse.
Der Anteil der verschiedenen Isomere hängt von Alter und Rasse der
Rinder ab, ihrer Pansenflora, der Fütterung und der Jahreszeit. So
enthielt australisches Fleisch zwei- bis dreimal soviel CLA wie
amerikanisches.
Und auch die Zubereitung beeinflußt den Gehalt: Beim Grillen von
Hacksteaks vervierfachte sich der Gehalt aufgrund der
Linolsäure-Oxidation durch freie Radikale. Bei Milchprodukten spielen
die verwendeten Starterkulturen eine Rolle. Synthetische CLA hemmte
bei Mäusen die Entstehung chemisch induzierter Haut- und
Vormagentumoren. Bei Ratten sorgte eine verminderte Zahl von
Brusttumoren für Aufsehen, immerhin erhöht die gewöhnliche
Linolsäure aus Pflanzenölen die Tumorrate in der Brust.

Mittlerweile konnte im Labor auch die Teilung menschlicher Krebszellen
mit nahezu physiologischen CLA-Dosen unterbunden werden. Obwohl
der Beweis einer anticancerogenen Wirkung natürlicher CLA am
Menschen noch nicht erbracht ist, wird bereits darüber nachgedacht,
wie der CLA-Gehalt von Milch und Fleisch durch geeignete Fütterungs-
und Verarbeitungstechniken erhöht werden kann.

Anmerkung: Sollte sich CLA in Lebensmitteln als wirksamer „anti-
Krebs-Wirkstoff“ erweisen, geraten einige ”gesicherte Erkenntnisse"
über gesunde Ernährung ins Wanken: Es wäre das Ende der
Warnungen vor Sahnehäubchen und Rindersteaks und der Beginn
der Einsicht, daß das Grillen von Fleisch sowie radikalische
Reaktionen auch gesundheitsförderliche Aspekte haben können.

Quelle:

O´Shea, M et al: Conjugated linoleic acid in bovine milk fat:
a food-based approach to cancer chemoprevention.
Trends in Food Science & Technology 1998, 9, S.192-196

 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de