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AHO Aktuell - 11.09.1999

Tierernährung: Mehr Omega-3 Fettsäuren bei Weidegang


Dummersdorf (aho) Omega-3 Fettsäuren sind in aller Munde,
sollen sie doch der menschlichen Gesundheit zuträglich sein.
Clevere Geschäftsleute haben schon längst die Marktlücke
gewittert und bieten Omega – 3 Eier, - Brot und - Kapseln an.

Welchen Einfluss die Fütterung auf die Fettsäurenzusammensetzung
im Fleisch von Lämmern hat, wurde in Dummersdorf am
Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere
(FBN) untersucht. Die Hälfte der 132 Lämmern im Alter von 6–8
Monaten wurde bis zum 6. Monat auf der Weide gehalten und
wurden dort nicht zugefüttert. Die anderen Tiere wurden nach 6
bzw. 10 Wochen mit Heu und Konzentrat im Stall zur Endmast
weiter gefüttert; 20 Tiere wurden nach 10 Wochen und 31 Tiere
nach 6 Wochen Endmast geschlachtet. Die anderen Tiere
blieben bis zum Schlachttermin auf der Weide.

Die Ergebnisse:
Die Fettsäurezusammenzetzung des Futters beeinflusst die
Fettsäurezusammensetzung des Fleisches. Omega-3 Fettsäuren
waren durch die Grünfütterung signifikant erhöht ( 4,9 % bei
extensiv; 3,5 % bei mittelintesiv), Das Omega-6/Omega-3 Verhältnis
von 1,7 (extensiv) zu 3,3 (mittelintensiv) zeigt ebenfalls den
höheren Gesundheitswert bei Weidehaltung (extensiv). Die
Ergebnisse bei Lämmern werden durch andere Rinderversuche
mit und ohne Grünfutter aus der Literatur bestätigt. Der
Gesundheitswert des Fettes im Fleisch bedingt durch die
Grünfütterung ist nach Meinung der Wissenschaftler höher
zu bewerten als der aus einer intensiven Stallmast.

Quelle:
Matthes, H.-D. u. V. Mastushenko
Einfluss der landwirtschaftlichen Produktionsweise auf den
Fettsäurengehalt des Fleisches. Ernährungs-Umschau 1999,
46, S. 335ff

 



 

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