Aktuelle Meldungen  -  Nachrichten suchen  -  kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

AHO Aktuell - 26.08.1999

Magengeschwüre: Schafhalter und Konsumenten gefährdet?


(aho) Seit etwa 10 Jahren ist bekannt, dass Magengeschwüre beim
Menschen durch den Erreger Helicobacter (H.) pylori hervorgerufen
werden. Ebenso wurde vermutet, dass es sich hierbei um eine
sogenannte Zoonose handelt. Zoonosen sind Erkrankungen, die
vom Tier auf den Menschen übertragen werden.
Ziel einer kürzlich in Italien durchgeführten Studie war es, die
Häufigkeit von H. pylori Infektion unter Schäfern und ihren Familien
zu ermitteln. Insbesondere wurde berücksichtigt, ob sie direkten
Kontakt zu Schafen und Hütehunden hatten. Als Kontrollgruppe
dienten Blutspender. Zudem wurden genaue Befragungen zur
sozialen Vorgeschichte, zur Kindheit, Beruf und dem Auftreten
von typischen Symptomen durchgeführt. Das Vorhandensein
von H. pylori wurde mittels Blutserologie überprüft. Ein Teil der
Schäfer wurde mittels Gastroskopie (Magenspiegelung) und
Magenbiopsie (Probenentnahme von der Magenschleimhaut)
untersucht, um den Schweregrad der Gastritis
(Magenschleimhautentzündung) genauer zu bestimmen.

Die Ergebnisse: 98% der Schäfer und 73% der Familienmitglieder
hatten eine H. pylori-Infection, was zudem positiv mit dem Kontakt
zu Schafen korreliert war. Im Vergleich hierzu wurde nur bei
43% der Blutspender eine Infektion diagnostiziert.
Die Familienmitglieder verbrachten mit den Schäfern zwar
gemeinsam die Kindheit, schlugen dann aber unterschiedliche
Lebens – und Berufswege (Lehrer, Krankenschwestern usw.)
ein und hatten so keinen direkten Kontakt zu Schafen und
Hütehunden. (1)
In einer weiteren Untersuchung konnte Helicobacter pylori in
Schafmilch nachgewiesen werden, was nahe legt, dass Schafe
eine bedeutende Rolle bei der Verbreitung dieses Erregers
spielen. Offensichtlich ist das Schaf ein natürlicher Wirt
für Helicobacter pylori.(2)

Sollten sich diese Untersuchungen bestätigen, so wäre der
Vertrieb und der Verzehr von Rohmilch und Rohmilchkäse
vom Schaf kritisch zu hinterfragen. Schafhalter und Tierärzte
mit häufigem Kontakt zu Schafen sollten sich bei Verdacht
auf eine Infektion mit H. pylori untersuchen lassen.

Quellen :
(1) Dore MP, Bilotta M, Vaira D, Manca A, Massarelli G,
Leandro G, Atzei A, Pisanu G, Graham DY, Realdi G.
High prevalence of Helicobacter pylori infection in shepherds.
Dig Dis Sci 1999 Jun;44(6):1161-4

(2) Dore MP, Sepulveda AR, Osato MS, Realdi G, Graham DY
Helicobacter pylori in sheep milk.
Lancet 1999 Jul 10;354(9173):132







 



 

  zum Seitenbeginn


© Copyright

AHO Aktuell ist ein Service von ANIMAL-HEALTH-ONLINE und @grar.de